C’est dans le cadre de leur « projet fil rouge » du module « transition écologique » du tronc commun de formation des hauts fonctionnaires de l’État, que le groupe 1 des élèves DSP de la 53e promotion a travaillé sur la transition écologique et notamment la réduction de l’empreinte carbone.
Accompagnés notamment par la chargée de mission développement durable au laboratoire de recherche et d’innovation de la direction de l’administration pénitentiaire, Auriane TAVEAU et le chargé de mission développement durable au département du budget et des finances de la direction interrégionale des services pénitentiaires de Bordeaux, ils ont pu développer leurs compétences pour conduire un projet en faveur de la réduction de l’empreinte environnementale de la restauration collective à l’ENAP à travers une étude des possibilités d’évolution de l’organisation de la restauration collective.
Après des ateliers en présentiel et un travail par sous-groupe, les élèves DSP ont pu construire le projet : la planète à portée de fourchette.
Ce dernier se matérialise en plusieurs actions comme les deux journées de sensibilisation prévues le 10 et 11 septembre au restaurant administratif, le lancement du repas sans viande le mercredi, le lancement du dispositif de la « petite portion et grosse portion », ainsi que la sensibilisation au gaspillage alimentaire et au tri des déchets.