Le vendredi 23 mai dernier, un moment de partage et de convivialité s’est tenu, marquant l’aboutissement d’un projet porté par les arts et la culture à l’ÉNAP, centré autour de la cuisine.
Pour la seconde année consécutive, l’ÉNAP a accueilli en résidence artistique la compagnie OLA, épaulée par Delphine Saurier (enseignante-chercheuse à l’école Audencia de Nantes) et Cécile Rambourg (chercheuse au CIRAP de l’ÉNAP). Ce projet, coordonné par la Mission Culture de l’ÉNAP, a été réalisé avec les élèves surveillants du groupe 6 de la 220ᵉ promotion, au cours des trois cycles de formation. Ils ont été accompagnés dans ce processus artistique par leur coordinatrice, Anne-Marie De Sousa, ainsi que par l’unité de formation.
Les élèves ont travaillé en groupe pour créer des visuels illustrant des recettes aux saveurs multiples, aux origines diverses, reflétant les parcours et personnalités de chacun. Ils ont ensuite effectué ces mêmes recettes dans les cuisines du restaurant Sodexo de l’ÉNAP et ont partagé un temps de dégustation et d’échanges avec les invités de leur choix. La cuisine est ainsi devenue un outil, un médium pour réfléchir ensemble à la singularité de chacun, sous l’apparente uniformité, à sa propre construction en tant que professionnels et à son engagement, mais aussi au sens de la règle, tant dans la formation que sur le terrain.